उत्तर प्रदेश लेटेस्ट करंट अफेयर्स – uttar pradesh latest current affairs ,उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी , उत्तर प्रदेश प्रश्न उत्तर

उत्तर प्रदेश लेटेस्ट करंट अफेयर्स – uttar pradesh latest current affairs

1.उत्तर प्रदेश विधान परिषद में कुल कितने सदस्य हैं?
(A) 100
(B) 104
(C) 114
(D) 116

उत्तर (A) 100

2.उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल सम्पूर्ण भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(A) 7.97 प्रतिशत
(B) 9.97 प्रतिशत
(C) 6.9 प्रतिशत
(D) 7.3 प्रतिशत

उत्तर (A) 7.97 प्रतिशत

3.उत्तर प्रदेश का भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है?
(A) 4,58,711 वर्ग कि. मी.
(B) 3,94,411 वर्ग कि. मी.
(C) 2,40,928 वर्ग कि. मी.
(D) 2,44,533 वर्ग कि. मी.

उत्तर (C) 2,40,928 वर्ग कि. मी.

4.उत्तर प्रदेश के सिकन्दरा में स्थित अकबर का मकबरा किसके द्वारा बनवाया गया था?
(A) शाहजहां
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) नूरजहां

उत्तर (B) जहांगीर

5.लखनऊ शहर में स्थित ‘छोटा इमामबाड़ा’ नामक इमारत का निर्माण कब और किसके द्वारा करवाया गया था?
(A) शाहजहां, 1705
(B) नवाब वाजिद अली शाह, 1818
(C) नवाब आसफउद्दौला, 1785
(D) मुहमद अली शाह, 1837

उत्तर (D) मुहमद अली शाह, 1837

6.सम्राट अकबर की तुर्की रानी ‘रुकैया बेगम का शीशमहल’ प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) आगरा
(B) फतेहाबाद
(C) फिरोजाबाद
(D) फतेहपुर सीकरी

उत्तर (D) फतेहपुर सीकरी

7.मथुरा में स्थित ‘सती बुर्ज’ का निर्माण कब और किसके द्वारा करवाया गया?
(A) राजा मानसिंह, 1675
(B) राजा कल्याण चन्द, 1563
(C) आमेर के राजा भगवान दास, 1570
(D) आदि शंकराचार्य, 8 वीं सदी

उत्तर (C) आमेर के राजा भगवान दास, 1570

8.उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले में स्थित ‘बरनावा का किला’ किस काल में बनवाया गया था?
(A) मुगल काल
(B) महाभारत काल
(C) रामायण काल
(D) मौर्यकाल

उत्तर (B) महाभारत काल

9.निम्नलिखित में से कौनसी इमारत अकबर द्वारा बनवाई हुई नहीं है?
(A) अकबर का किला
(B) रामबाग
(C) जहांगीर महल
(D) आगरा का किला

उत्तर (B) रामबाग

10.उत्तर प्रदेश के मथुरा नगर में किस शासक का स्तम्भ लेख स्थित है?
(A) कनिष्क
(B) हुविष्क
(C) अशोक
(D) समुद्रगुप्त

उत्तर (A) कनिष्क

11.उत्तर प्रदेश के मथुरा में स्थित कनिष्क द्वारा स्थापित स्तम्भ लेख किस लिपि में लिखा है?
(A) ब्राह्मी लिपि में
(B) हिन्दी में
(C) वैदिक लिपि में
(D) संस्कृत में

उत्तर (A) ब्राह्मी लिपि में

12.उत्तर प्रदेश का कौशाम्बी स्तम्भ लेख किस काल में प्रयाग में लाकर स्थापित किया गया?
(A) मुगलकाल में
(B) मौर्यकाल में
(C) अंग्रेजों के काल में
(D) गुप्तकाल में

उत्तर (A) मुगलकाल में

13.उत्तर प्रदेश में ‘शेख सलीम चिश्ती की दरगाह’ कहां पर स्थित है?
(A) फतेहपुर सीकरी
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) सहारनपुर

उत्तर (A) फतेहपुर सीकरी

14.फतेहपुर सीकरी के किले का निर्माण किस मुगल शासक द्वारा करवाया गया था?
(A) अकबर
(B) जहांगीर
(C) शाहजहां
(D) बाबर

उत्तर (A) अकबर

15.उत्तर प्रदेश में शिवलिंग पर अंकित लेख कहां पर स्थित हैं?
(A) बस्ती जिले के पिपरवा ग्राम में
(B) वाराणसी के समीप अहरौरा ग्राम में
(C) फतेहपुर जिले के रेहग्राम में
(D) इनमें से कहीं नहीं

उत्तर (C) फतेहपुर जिले के रेहग्राम में

16.कुतुबुद्दीन ऎबक ने 1193 ई. में प्रदेश के किस नगर को मुस्लिम राज्य में मिलाया था?
(A) अलीगढ
(B) बिजनौर
(C) मेरठ
(D) इलाहाबाद

उत्तर (C) मेरठ

17.उत्तर प्रदेश के प्रयागराज स्तम्भ लेख को सर्वप्रथम किसने पढा?
(A) जेम्स फिनेट
(B) जेम्स प्रिसेप
(C) अल्बेरूनी
(D) जहांगीर

उत्तर (B) जेम्स प्रिसेप

18.प्रयाग स्तम्भ पर अशोक द्वारा कितने लेख उत्कीर्ण करवाए गए?
(A) 5 लेख
(B) 6 लेख
(C) 4 लेख
(D) 8 लेख

उत्तर (B) 6 लेख

19.प्रयाग स्तम्भ पर अशोक के अतिरिक्त किस गुप्त शासक का महत्त्वपूर्ण लेख अंकित है?
(A) समुद्रगुप्त
(B) कुमार गुप्त
(C) चन्द्रगुप्त प्रथम
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

उत्तर (A) समुद्रगुप्त

20.प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अवध में हुए विद्रौह का नेतृत्व किसने किया था?
(A) तांत्या टोपे
(B) बेगम हजरत महल
(C) नाना साहब
(D) बहादुर खान

उत्तर (B) बेगम हजरत महल

21.उत्तर प्रदेश में झांसी के किले पर अंग्रेजों का अधिकार कब हुआ?
(A) 5 अप्रैल,1858
(B) 25 जून,1858
(C) 10 मई, 1858
(D) 12 अगस्त, १८५८

उत्तर (A) 5 अप्रैल,1858

22.बहलोल लोदी (1448) ने प्रदेश के किस स्थान पर अधिकार किया था?
(A) कालिजर
(B) जौनपुर
(C) मथुरा
(D) आगरा

उत्तर (B) जौनपुर

23.बरेली में स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया?
(A) तांत्या टोपे
(B) बेगम हजरत महल
(C) अजीमुल्ला खां
(D) खान बहादुर खान

उत्तर (D) खान बहादुर खान

24.182 ई. पू. के युद्ध में यूनानी योद्धा मेनाण्डर ने उत्तर प्रदेश के किस नगर पर कब्जा किया था?
(A) आगरा
(B) फतेहपुर
(C) झांसी
(D) मथुरा

उत्तर (D) मथुरा

25.उत्तर प्रदेश में खानवा का प्रसिद्ध युद्ध किनके बीच लड़ा गया?
(A) बाबर-मेदिनी राय
(B) बाबर-राणासांगा
(C) बाबर-इब्राहिम लोदी
(D) बाबर-हेमू

उत्तर (B) बाबर-राणासांगा

26.उत्तर प्रदेश में कालिंजर (1202-1203ई.) का युद्ध किनके बीच हुआ था?
(A) मुहम्मद गोरी-जयचन्द्र
(B) मुहम्मद गोरी-परमर्दीदेव
(C) कुतुबुद्दीन ऎबक-परमर्दीदेव
(D) इलतुतमिश-जयसिंह

उत्तर (C) कुतुबुद्दीन ऎबक-परमर्दीदेव

27.औरंगजेब द्वारा आगरा के किले पर कब अधिकार किया गया था?
(A) 1जनवरी, 1658ई.
(B) 10मार्च, 1655ई.
(C) 15जून, 1644ई.
(D) 8 जून, 1658ई.

उत्तर (D) 8 जून, 1658ई.

28.गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) के समीप स्थित चौरी-चौरा हत्याकांड कब हुआ?
(A) 27 फरवरी, 1922
(B) 10 अप्रैल, 1922
(C) 5 फरवरी, 1921
(D) 5 फरवरी, 1922

उत्तर (D) 5 फरवरी, 1922

29.उत्तर प्रदेश का वर्तमान नाम (उत्तर प्रदेश) कब पड़ा?
(A) 14 फरवरी, 1950
(B) 12 जनवरी, 1950
(C) 16 जनवरी, 1950
(D) 22 जनवरी, 1950

उत्तर (B) 12 जनवरी, 1950

30.उत्तर प्रदेश में जमींदारी प्रथा का उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम कब लागू हुआ?
(A) 16 जनवरी, 1951
(B) 26 जनवरी, 1951
(C) 12 जनवरी, 1951
(D) 14 जनवरी, 1950

उत्तर (B) 26 जनवरी, 1951

31.संगीत शिक्षा हेतु उत्तर प्रदेश में जो प्रथम संगीत महाविद्यालय स्थापित हुआ, वह था,
(A) संगीत नाटक अकादमी
(B) भातखण्डॆ हिन्दुस्तानी संगीत महाविद्यालय
(C) ललित कला अकादमी
(D) भारतेन्दु नाटय अकादमी

उत्तर (B) भातखण्डॆ हिन्दुस्तानी संगीत महाविद्यालय

32.1857 के विद्रोह में ताँत्या टोपे ने किस जगह पर क्रन्ति का संचालन किया ?
(A) मथुरा
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) काल्पी

उत्तर (D) काल्पी

33.कानपुर मे 1857 में क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किसने किया ?
(A) मौलवी अहमद साह
(B) रानी लक्ष्मीबाई
(C) नाना साहेब
(D) तांत्या टोपे

उत्तर (C) नाना साहेब

34.1905 के बनारस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
(A) लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक
(B) श्री गोपालकृष्ण गोखले
(C) पं. मोतीलाल नेहरू
(D) मदन मोहन मालवीय

उत्तर (B) श्री गोपालकृष्ण गोखले

35.लोक नृत्य ‘राहुला’ का सम्बन्ध उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र से है?
(A) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से
(B) पूर्वी क्षेत्र से
(C) पश्चिमी क्षेत्र से
(D) मध्य क्षेत्र से

उत्तर (A) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से

36.प्रमुख लोकनृत्य (Folk Dance) चरकुला निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का है?
(A) बुन्देलखण्ड
(B) अवध
(C) बृजभूमि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर (C) बृजभूमि

37.सन 1858 में उत्तर प्रदेश की राजधानी आगरा से किस नगर में स्थानान्तरित कर दी गई?
(A) इलाहाबाद
(B) बनारस
(C) अवध
(D) मथुरा

उत्तर (A) इलाहाबाद

38.छठी शताब्दी में वर्तमान उत्तर प्रदेश में कितने महाजनपद थे?
(A) 8
(B) 15
(C) 19
(D) 11

उत्तर (A) 8

39.अमरोहा को उत्तर प्रदेश का 70 वां जिला बनाया गया था। इसका नाम क्या रखा गया है?
(A) बुद्ध नगर
(B) ज्योतिबा फुले नगर
(C) मायानन्द नगर
(D) शिवालिक नगर

उत्तर (B) ज्योतिबा फुले नगर

40.उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक दूरी तय करने वाला राष्ट्रिय राजमार्ग कौन-सा है?
(A) राष्ट्रिय राजमार्ग 2
(B) राष्ट्रिय राजमार्ग 3
(C) राष्ट्रिय राजमार्ग 24
(D) राष्ट्रिय राजमार्ग 28

उत्तर (A) राष्ट्रिय राजमार्ग 2

41.देश की सबसे बड़ी भूल-भूलैया उत्तर प्रदेश में कहां पर और कौनसी है?
(A) जन्तर-मन्तर, मथुरा
(B) दीवाने खास, आगरा
(C) इमामबाड़ा, लखनऊ
(D) जन्तर-मन्तर, वाराणसी

उत्तर (C) इमामबाड़ा, लखनऊ

42.उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित खिलाड़ियों में से किसने अर्जुन पुरस्कार व लक्ष्मण पुरस्कार दोनों प्राप्त किए हैं ?
(A) सुरेश रैना
(B) मोहम्मद कैफ
(C) आर. पी. सिहं
(D) रनबीर सिंह

उत्तर (B) मोहम्मद कैफ

43.अर्जुन बॉंध नहर से उत्तर प्रदेश का लाभान्वित जिला है?
(A) एटा
(B) गोरखपुर
(C) हमीरपुर
(D) इटावा

उत्तर (C) हमीरपुर

44.प्रतिवर्ष सूफी संत हाजी वारिस अली शाह की मजार पर मेला लगता है ?
(A) गढमुक्तेश्वर, गाजियाबाद में
(B) फतेहपुर सीकरी, आगरा में
(C) कलियर, सहारणपुर में
(D) देवा शरीफ, बाराबंकी में

उत्तर (D) देवा शरीफ, बाराबंकी में

45.हिण्डालको’ (Hindalco) स्थापित है ?
(A) मोदीनगर में
(B) राबर्टसगंज में
(C) रेनूकुट में
(D) गोंडा में

उत्तर (C) रेनूकुट में

46.धुरिया लोकनृत्य (Folk dance) है ?
(A) पूर्वांचल का
(B) अवध का
(C) बुन्देलखण्ड का
(D) रोहेलखण्ड का

उत्तर (C) बुन्देलखण्ड का

47.2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसंख्या का घनत्व है ?
(A) 928 प्रति वर्ग किलोमीटर
(B) 829 प्रति वर्ग किलोमीटर
(C) 889 प्रति वर्ग किलोमीटर
(D) 1028 प्रति वर्ग किलोमीटर

उत्तर (B) 829 प्रति वर्ग किलोमीटर

48.निम्नलिखित में से किस फसल के उत्पादन में उत्तर प्रदेश देश का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(A) मक्का के
(B) चावल के
(C) आलू के
(D) जौ के

उत्तर (C) आलू के

49.ओबरा ताप विद्युत केन्द्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई?
(A) जापान
(B) सोवियत रूस
(C) अमरीका
(D) जर्मनी

उत्तर (B) सोवियत रूस

50.रोजगार की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा उद्योग है ?
(A) सीमेंट (Cement)
(B) सूती मिल (Textile mills)
(C) हथकरघा (Handloom)
(D) चमड़ा (Leather)

उत्तर (C) हथकरघा (Handloom)

51.. अयोध्या से किस वंश के शासक का महत्त्वपूर्ण शिलालेख मिला है?
(A) पुष्यमित्र शुंग
(B) अशोक
(C) समुद्रगुप्त
(D) चन्द्रगुप्त

उत्तर (A) पुष्यमित्र शुंग

52.राजकीय चर्म संस्थान’ उत्तर प्रदेश के किस दो नगरों में स्थित है?
(A) गोरखपुर-मथुरा
(B) कानपुर-मेरठ
(C) कानपुर-आगरा
(D) आगरा-बरेली

उत्तर (C) कानपुर-आगरा

53.प्रसिद्ध बुलन्द दरवाजा उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?
(A) फतेहपुर सीकरी
(B) आगरा
(C) अलीगढ
(D) मेरठ

उत्तर (A) फतेहपुर सीकरी

54.उत्तर प्रदेश में प्रसिद्ध अर्द्धकुम्भ मेले का आयोजन कितने वर्ष बाद किया जाता है?
(A) प्रति दूसरे वर्ष
(B) प्रति बारहवें वर्ष
(C) प्रति आठवें वर्ष
(D) प्रति छठे वर्ष

उत्तर (D) प्रति छठे वर्ष

55.उत्तर प्रदेश के अन्तर्राष्ट्रीय ख्यातिप्राप्त शहनाई वादक का नाम बताइए।
(A) कामता प्रसाद
(B) उस्ताद हुसैन शर्की
(C) उस्ताद बिस्मिल्ला खां
(D) पं. रामजी मिश्र

उत्तर (C) उस्ताद बिस्मिल्ला खां

56.उत्तर प्रदेश के पं. रविशंकर निम्नलिखित में से किससे संबंधित थे?
(A) सारंगी वादन
(B) सितार वादन
(C) तबला वादन
(D) शहनाई वादन

उत्तर (B) सितार वादन

57.देश का सर्वाधिक ‘ताप विद्युत उत्पादक विद्युत गृह’ उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर है?
(A) कासिमपुर
(B) नरौरा
(C) टांडा
(D) सिंगरौली

उत्तर (D) सिंगरौली

58.उत्तर प्रदेश में काकोरी षड्यंत्र कांड कब हुआ ?
(A) 9 जुलाई 1925
(B) 16 फरवरी 1925
(C) 15 अगस्त 1925
(D) 9 अगस्त 1925

उत्तर (D) 9 अगस्त 1925

उत्तर प्रदेश लेटेस्ट करंट अफेयर्स – uttar pradesh latest current affairs के आलावा लेटेस्ट सरकारी नौकरी इस तरह से है

क्रमांकलेटेस्ट सरकारी नौकरी
1KVK RECRUITMENT 2020 वरिष्ठ वैज्ञानिक के पदों पर अभी apply करे
2CSEB KERALA RECRUITMENT 2020 : क्लर्क के पदों के लिए जल्द करे आवेदन
3hssc admit card 2020: नहर पटवारी, ग्राम सचिव, पटवारी पदों के लिए एडमिट कार्ड जल्द डाउनलोड करे

उत्तर प्रदेश लेटेस्ट करंट अफेयर्स – uttar pradesh latest current affairs

इसे भी पढ़े > प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले रासायनिक तत्वों के नाम और सूत्र – chemical compounds list and formulas

इसे भी पढ़े > 18 नवंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of November 18

इसेभीपढ़े > भारत की कुछ प्रमुख समितियाँ – Some Major Committees of India

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

उत्तर प्रदेश लेटेस्ट करंट अफेयर्स – uttar pradesh latest current affairs

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *