cg gk in hindi

cg gk in hindi | सीजी जीके इन हिंदी

cg gk in hindi
cg gk in hindi | सीजी जीके इन हिंदी
cg gk in hindi | सीजी जीके इन हिंदी
Q1.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में कलचुरियों की ‘‘प्रथम राजधानी‘‘कौन सी थी ?
(A)पाली
(B)तुम्माण
(C) रतनपुर
(D) सिरपुर
उत्तर – (B)
Q2.कौन सा व्यक्ति छत्तीसगढ़ के लोकमंत्र ‘‘नाचा‘‘ को लोकप्रियता प्रदान करने में पुरोगीमी था ?
(A)महासिंह चन्द्राकर
(B)रामचन्द्र देशमुख
(C) दुलारसिंह मंदराजी
(D) झाडूराम देवांगन
उत्तर – (C)
Q3.मैरीकाम को ओलम्पिक का ‘‘कांस्य पदक‘‘ किसके साथ बांटा ?
(A) मार्केन एसपार्जा
(B)निकोला एडम्स
(C) रेन कैनकैन
(D) कोई नहीं
उत्तर – (A)
Q4.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में ‘‘वन आच्छादित क्षेत्र‘‘ का प्रतिक्षत है ?
(A) 40.27 प्रतिशत
(B) 43.93 प्रतिशत
(C) 38.67 प्रतिशत
(D) 30.27 प्रतिशत
उत्तर – (B)
Q5.कौन अनुपातिक प्रतिनीधित्व प्रणाली के ‘‘एकल संक्रमणीय मत पद्धति‘‘ के द्वारा निर्वाचित नहीं होता ?
(A) स्पीकर
(B)उपराष्ट्रपति
(C) राज्य सभा के सदस्य
(D) राज्य विधान परिषद् के सदस्य
उत्तर – (A)
Q6.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में प्रसिद्ध संगीत ‘‘शिरोमणी राजा चक्रधर सिंह‘‘ निम्न में से किस संगीत वाद्य को बजाने में पारंगत थे ?
(A) तबला
(B)सितार
(C) सरोद
(D) सारंगी
उत्तर – (A)
Q7.कुछ समय पूर्व भारत में विद्युत व्यवस्था विफलता से कौन सा ‘‘ग्रिड‘‘प्रभावित था ?
(A)उत्तरी पूर्वी ग्रिड
(B)उत्तरी ग्रिड
(C) पूर्वी ग्रिड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – (D)
Q8.अगस्त 1930 के ‘‘सविनय अवज्ञा आंदोलन‘‘के दौरान किस स्थान पर ‘‘जगल सत्याग्रह‘‘ अधिक उग्र था ?
(A) रूद्री नवागांव
(B)गट्टा सिल्ली
(C) तमोरा
(D) पोड़ीगांव
उत्तर – (A)
Q9.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) का ‘‘साक्षरता प्रतिशत‘‘ है ?
(A) 71.04 प्रतिशत
(B) 49.59 प्रतिशत
(C) 54.94 प्रतिशत
(D) 70.97 प्रतिशत
उत्तर – (A)
Q10.छत्तीसगढ़ राज्य के किस पर्यटन केन्द्र की तुलना ‘‘खजुराहो‘‘ से की जाती है ?
(A)जांजगीर
(B)खरौद
(C) भोरमदेव
(D) शिवरीनारायण
उत्तर – (C)
Q11.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में मराठा प्रशासन की ‘‘सूबा‘‘ व्यवस्था के अंतर्गत प्रथम ‘‘सूबादार‘‘ कौन था ?
(A)केशव गोविन्द
(B)विट्ठलराव दिनकर
(C) महिपत राव
(D) बीकाजी गोपाल
उत्तर – (C)
Q12.सन् 1857-58 के विद्राह के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में ‘‘सिपाही उपद्रव‘‘ का नेता कौन था ?
(A)शिवराज सिंह
(B)नारायण सिंह
(C) कल्याण सिंह
(D) हनुमान सिंह
उत्तर – (D)
Q13.निरपेक्ष आंदोलन (NAM) की ‘‘17वीं शिखर वार्ता‘‘ किस देश द्वारा आयोजित किया गया था ?
(A)मलेशिया
(B)भारत
(C) वेनेजुला
(D) साउथ अफ्रीका
उत्तर – (C)
Q14.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में ‘‘लौह अयस्क‘‘, ‘‘माइका‘‘ एवं ‘‘टिन‘‘ उत्पादक मुख्य जिला कौन सा है ?
(A)कांकेर
(B)सरगुजा
(C) बस्तर
(D) दुर्ग
उत्तर – ©
Q15.वर्ष 2012 के लिए ‘‘अदिति मुखर्जी‘‘ कौन सा पुरस्कार दिया गया था ?
(A)मैगसेसे पुरस्कार
(B)नोबल पुरस्कार
(C) नारमन बोरलाग पुरस्कार
(D) शान्ति स्वरूप भटनागर पुरस्कार
उत्तर – (C)
Q16.छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध ‘‘कुटुम्बसर गुफा‘‘ किन शैलों से निर्मित है ?
(A)बलुआ पत्थर
(B) चूना पत्थर
(C) ग्रेनाइट
(D) संगमरमर
उत्तर – (B)
Q17.एशिया का ‘‘प्रथम जीवमण्डल राष्ट्रीय उद्यान (1st Biosphere National Park)‘‘ स्थित है ?
(A) बस्तर
(B)रायगढ़
(C) सरगुजा
(D) रायपुर
उत्तर – (A)
Q18.छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘गोंड जनजाति (CG Gond Tribe)‘‘ में निम्न में से कौन सा विवाह प्रचलित है, जिसमें वर द्वारा वधु का अपहरण किया जाता है ?
(A)लमसेना
(B)परिंगधन
(C) गुरावट
(D) पायसोतुर
उत्तर – (D)
Q19.किस समाजविज्ञानी ने इस छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘मूरिया‘‘ जनजाति में प्रचलित ‘‘घोटुल‘‘ प्रथा का गहन अध्ययन किया है ?
(A) वेरियर एल्विन
(B)श्यामाचरण दुबे
(C) जी.एस. धुर्ये
(D) इरावती कर्वे
उत्तर – (A)
Q20.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) के किस पुरातात्विक स्थल से प्रसिद्ध ‘‘देवरानी जेठानी‘‘ मंदिरों के अवशेष बरामद हुए ?
(A)महेशपुर
(B)डीपाडीह
(C) तालागांव
(D) मल्हार
उत्तर – (C)

cg gk in hindi | सीजी जीके इन हिंदी

you might also like

सोशल मीडिया ग्रुप

टेलीग्राम ग्रुप

व्हाट्सएप ग्रुप

करेंट जीके क्विज में आप प्रतिदिन जनरल नॉलेज, सरकारी नौकरी, एडमिट कार्ड, सिलेबस, टाइम टेबल की जानकारी और परीक्षा परीक्षा परिणाम की जानकारी ले सकते है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *