general awareness for rrb ntpc in hindi | रेलवे ntpc प्रश्न उत्तर हिंदी में

general awareness for rrb ntpc in hindi | रेलवे ntpc प्रश्न उत्तर हिंदी में रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा के तैयारी कर रहे ऐसे अभ्यर्थी जो रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा से संबंधित प्रश्न उत्तर की तैयारी कर रहे हैं ऐसे अभ्यर्थियों के लिए हम अपने इस पोस्ट में रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर की जानकारी दे रहे हैं जिसमें रेलवे में असिस्टेंट स्टेशन मास्टर, ट्रैफिक अप्रेंटिस ,गुड्स गार्ड, रेलवे एनटीपीसी परीक्षा तथा रेलवे से संबंधित सभी परीक्षाओं के प्रश्न उत्तर की जानकारी अभ्यर्थियों को हमारे इस पोस्ट में मिल जाएगी अतः ऐसे व्यक्ति जो रेलवे से संबंधित परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए यह पोस्ट बहुत ही महत्वपूर्ण है।

general awareness for rrb ntpc in hindi
रेलवे ntpc प्रश्न उत्तर हिंदी में – general awareness for rrb ntpc in hindi

general awareness for rrb ntpc in hindi | रेलवे ntpc प्रश्न उत्तर हिंदी में

1.यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘APE ‘को ‘369’लिखा जाता है तो बताएं कि’PEA’को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(A)369. (B)693
(C)936. (D)963

उत्तर (B)693

2.उचित विकल्प का चयन करें?
3:27:4:?
(A)16. (B)64
(C)91. (D)28

उत्तर (B)64

3.श्रृंखला में लुप्त अंक का पता लगाएं?
1,6,13,22,33,?
(A)44. (B)45
(C)47. (D)46

उत्तर (D)46

4.एक त्रिभुज में तीनों कोणों का जोड़ कितना होगा?
(A)90°. (B)360°
(C)160°.(D)180°

उत्तर (D)180°

5.एक आदमी की आयु उसके बेटे की आयु से 30 गुना है 18 वर्ष बाद उसकी आयु अपने बेटे की आयु से तीन गुनी होगी बताएं कि आदमी की वर्तमान आयु कितनी है?
(A)30 वर्ष. (B) 42 वर्ष
(C) 45 वर्ष. (D) 40 वर्ष

उत्तर (D) 40 वर्ष

6.दो पाइप टैंकर को क्रमशः 20 मिनट और 30 मिनट में भर सकते हैं यदि दोनों पाइपों को एक साथ खोल दिया जाए तो बताएं कि टैंक भरने में कितना समय लगेगा?
(A)10 मिनट. (B) 12 मिनट
(C) 15 मिनट. (D) 25 मिनट

उत्तर (B) 12 मिनट

7.यदि 6 वर्ष के लिए साधारण ब्याज मूल राशि का 30% हो तो बताएं कि यह कितने वर्ष बाद मूल राशि के बराबर हो जाएगा?
(A) 10 वर्ष. (B) 20 वर्ष
(C) 22 वर्ष. (D) 30 वर्ष.

उत्तर (B)20 वर्ष

8.यदि एक संख्या के 60% का तीन/पांचवा भाग 36 हो तो बताएं कि वह संख्या कितनी है?
(A)100. (B)80
(C)75. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A)100

9.एक रेलगाड़ी 180 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चल रही है बताएं कि उसकी गति मीटर प्रति सेकंड में कितनी है?
(A) 5 मीटर/सेकंड. (B) 50 मीटर/सेकंड
(C) 30 मीटर/सेकंड. (C) 40 मीटर प्रति सेकंड

उत्तर (D) 50 मीटर/सेकंड

10.जीडीपी में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित होता है?
(A) निजी उपभोग व्यय. (B) सकल घरेलू निजी निवेश
(C) वस्तुओं एवं सेवाओं पर सरकारी व्यय
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर (D) उपर्युक्त सभी

11.हर्ष के समय की सूचनाएं किसकी पुस्तकों में निहित है?
(A) हरिसेन. (B) कल्हण
(C) कालिदास. (D) बाणभट्ट

उत्तर (D) बाणभट्ट

12.बरमूडा त्रिभुज कहां अवस्थित है?
(A) उत्तरी अटलांटिक महासागर में
(B) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
(C) उत्तरी प्रशांत महासागर में
(D) दक्षिणी प्रशांत महासागर में

उत्तर (A) उत्तरी अटलांटिक महासागर में

13.मुगल कालीन भारत में राज्य की आय का प्रमुख स्रोत क्या था?
(A) लूट. (B) राजगत संपत्ति
(C) भू राजस्व. (D) कर

उत्तर (c) भू राजस्व

14.अंकोरवाट का विष्णु मंदिर कहां है?
(A) भारत में. (B) श्रीलंका में
(C) कंबोडिया में. (D) जापान में

उत्तर (C) कंबोडिया में

15.महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा था?
(A) सरदार पटेल. (B) सुभाष चंद्र बोस
(C) सरोजिनी नायडू. (D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर (B) सुभाष चंद्र बोस

16.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A) बदरुद्दीन तैयब जी. (B) अबुल कलाम आजाद
(C) रहमतुल्ला सयानी. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A) बदरुद्दीन तैयब जी

17.स्वतंत्र पार्टी की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(A) राजगोपालाचारी. (B) महात्मा गांधी
(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू. (D) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर (A) राजगोपालाचारी

18.महात्मा गांधी की मूल आत्मकथा किस भाषा में लिखी गई थी?
(A) हिंदी. (B) गुजराती
(C) अंग्रेजी. (D) मराठी

उत्तर (B) गुजराती

19.शरीर में ऑक्सीजन की पूर्ति किसके माध्यम से होती है?
(A) श्वेत रक्त कोशिकाओं (B) लाल रक्त कोशिकाओं
(C) बड़ी आंत द्वारा. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) लाल रक्त कोशिकाओं द्वारा

20.शोरा जो बारूद बनाने के काम में आता है का रासायनिक नाम क्या है?
(A) पोटेशियम क्लोराइड
(B) पोटेशियम सल्फेट
(C) पोटेशियम नाइट्रेट
(D) पोटेशियम कार्बोनेट

उत्तर (C) पोटेशियम नाइट्रेट

21.सोनार अधिकतर प्रयोग में लाया जाता है?
(A) अंतरिक्ष यात्रियों द्वारा
(B) डॉक्टरों द्वारा
(C) इंजीनियरों द्वारा
(D) नौ संचालकों द्वारा

उत्तर (D) नौ संचालकों द्वारा

22.शक संवत पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग को कब अंगीकृत किया गया?
(A) 22 मार्च 1952 को
(B) 22 मार्च 1953 को
(C) 22 मार्च 1957 को
(D) 22 मार्च 1961 को

उत्तर (C) 22 मार्च 1957 को

23.फोटोग्राफी में प्रयुक्त किए जाने वाला हाइपो रासायनिक दृष्टि से क्या होता है?
(A) सिल्वर ब्रोमाइड
(B) सिल्वर नाइट्रेट
(C) सोडियम फास्फेट
(D) सोडियम थायो सल्फेट

उत्तर (D) सोडियम थायो सल्फेट

24.भारत के स्वतंत्रता संग्राम के दौरान इंग्लैंड में इंडिया हाउस की स्थापना किसने की?
(A) भीकाजी कामा. (B) दादा भाई नौरोजी
(C) रासबिहारी बोस. (D) श्यामजी कृष्ण वर्मा

उत्तर (D) श्यामजी कृष्ण वर्मा

25.रविंद्र नाथ टैगोर भारत के अलावा किस देश के राष्ट्रीय गान के रचयिता थे?
(A) नेपाल. (B) कनाडा
(C) बांग्लादेश. (D) श्रीलंका

उत्तर (C) बांग्लादेश

26.सभी अम्लों में आवश्यक रूप से निम्न तत्व होता है?
(A) ऑक्सीजन. (B) क्लोरीन
(C) सल्फर. (D) हाइड्रोजन

उत्तर (D) हाइड्रोजन

27.पुराने तेल चित्रों के रंगों को फिर से उभारने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) सल्फ्यूरिक अम्ल. (B) हाइड्रोजन पराक्साइड
(C) भारी जल. (D) सिरके का अम्ल

उत्तर (B) हाइड्रोजन पराक्साइड

28.प्रारंभिक आर्यों के उपार्जन का मुख्य साधन था?
(A) व्यापार. (B) कृषि
(C) आखेट. (D) विनिर्माण

उत्तर (B) कृषि

29.क्रायो लाइट किस धातु का अयस्क है?
(A) कॉपर. (B) एल्युमीनियम
(C) लोहा. (D) मैग्नीशियम

उत्तर (B) एल्युमीनियम

30.नीली क्रांति किससे संबंधित है?
(A) खाद्यान्न उत्पादन
(B) तिलहन उत्पादन
(C) मत्स्य उत्पादन
(D) दुग्ध उत्पादन

उत्तर (C) मत्स्य उत्पादन

31.भारत में मूर्ति पूजा कब से आरंभ हुई?
(A) पूर्व आर्य काल से
(B) मौर्य काल से
(C) कुषाण काल से
(D) गुप्त काल से

उत्तर (D) गुप्त काल से

32.होलकर ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?
(A) गोल्फ. (B) पोलो
(C) बास्केटबॉल. (D) ब्रिज

उत्तर (D) ब्रिज

33.कुकी जनजाति का संबंध किस राज्य से है?
(A) मणिपुर. (B) त्रिपुरा
(C) सिक्किम. (D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर (A) मणिपुर

34.संतोष ट्रॉफी का संबंध है?
(A) क्रिकेट से. (B) फुटबॉल से
(C) हॉकी से. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) फुटबॉल से

35.लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया कहलाती है?
(A) अति उत्पादन. (B) मंदी
(C) कीमत विभेद. (D) मुद्रास्फीति

उत्तर (D) मुद्रास्फीति

36.सबसे पहले कौन सा हड़प्पा कालीन स्थल खोजा गया था?
(A) हड़प्पा. (B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A) हड़प्पा

37.किसके काल में भारत में रेल परिचालन की शुरुआत हुई?
(A) लार्ड कर्जन. (B) लॉर्ड विलियम बेंटिक
(C) लार्ड कार्नवालिस (D) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर (D) लॉर्ड डलहौजी

38.गोल्डन हैंडशेक शब्द संबंधित है
(A) शेयर बाजार से
(B) रिटायरमेंट लाभ से
(C) स्वैच्छिक अवकाश लाभ से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C) स्वैच्छिक अवकाश लाभ से

39.शताब्दी एक्सप्रेस निम्नांकित के शताब्दी वर्ष के अवसर पर चली?
(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(B) गांधी जी का जन्म
(C) जवाहरलाल नेहरू का जन्म
(D) भारत में रेलवे नेटवर्क की शुरुआत

उत्तर (c) जवाहरलाल नेहरू का जन्म

40.निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉक्टर बी.आर.अंबेडकर ने संविधान के हृदय और आत्मा बताया था?
(A) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
(B) संपत्ति का अधिकार
(C) समानता का अधिकार
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

उत्तर (D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

41.गोमतेश्वर की मूर्ति कहां स्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल में. (B) आंध्र प्रदेश में
(C) कर्नाटक में. (D) उड़ीसा में

उत्तर (C) कर्नाटक में

42.शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन हैं?
(A) स्टेप. (B) फीमर
(C) कशेरुक. (D) कपाल हड्डी

उत्तर (B) फीमर

43.भारतीय आत्मा निम्नलिखित कवियों में से किसे कहा गया है?
(A) विद्यापति. (B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) कबीर. (D) सूरदास

उत्तर (B) माखनलाल चतुर्वेदी

44.आकंठ में कौन सा समास है?
(A) अव्ययीभाव समास. (B) तत्पुरुष समास
(C) कर्मधारय समास. (D) बहुव्रीहि समास

उत्तर (A) अव्ययीभाव समास

45.श्यामसुंदर में कौन सा समास है?
(A) तत्पुरुष समास. (B) कर्मधारय समास
(C) अव्ययीभाव समास (D) बहुव्रीहि समास

उत्तर (c) अव्ययीभाव समास

46.निम्नलिखित में से इंद्र का पर्यायवाची शब्द कौन सा है?
(A) देवेश. (B) गणेश
(C) श्याम. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A) देवेश

48.गाल बजाना मुहावरे का अर्थ है?
(A) डींग हांकना. (B) गाल से आवाज निकालना
(C) घबरा जाना. (D) धमकाना

उत्तर (A) डींग हांकना

49.आधा तीतर आधा बटेर का भावार्थ है?
(A) तीतर और बटेर का मिश्रण
(B) दो कामों में एक का भी ना होना
(C) एक काम से दूसरा काम होना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) दो कामों में एक का भी ना होना

50.नागर का पर्यायवाची शब्द है?
(A) नगर. (B) ढोल
(C) चतुर. (D) नगरवासी

उत्तर (c) चतुर

51.परंपरागत नृत्य मोहिनीअट्टम किस राज्य का नृत्य है?
(A) आंध्र प्रदेश. (B) केरल
(C) तमिल नाडु. (D) कर्नाटक

उत्तर (A) आंध्र प्रदेश

52.श्वेत क्रांति नाम संबंधित है?
(A) के. रंगराजन. (B) वर्गीज कुरियन
(C) एम.एस. स्वामीनाथन. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) वर्गीज कुरियन

53.एक निश्चित भाषा में MADRAS को NBESBT के रूप में कूट किया जाता है तो उस भाषा में BOMBAY को किस तरह कूट किया जाएगा?
(A)CPOCBZ. (B)CQOCBZ
(C)CPNCBZ. (Z)DNCBXQ

उत्तर (C)CPNCBZ

54.किसी कूट भाषा में THANKS को HTNASK के रूप में लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में COMMON किस प्रकार लिखा जाएगा?
(A)OCOMMO. (B) OCMOMN
(C)OCMMON. (D)OCMMNO

उत्तर (D) OCMMNO

55.हेक्टेयर निम्न के मापन की एक इकाई है?
(A) क्षेत्रफल. (B) द्रव्यमान
(C) भार. (D) लंबाई

उत्तर (A) क्षेत्रफल

56.निम्न में से क्या एक स्थाई पूंजी नहीं है?
(A) उपकरण. (B) मशीनें
(C) भवन. (D) मुद्रा

उत्तर (D) मुद्रा

57.जैन धर्म में परम ज्ञान से संदर्भ है?
(A) जिन. (B) रत्न
(C) कैवल्य. (D) निर्वाण

उत्तर (C) कैवल्य

58.लोहे पर जंग लगने से रोकने हेतु किस तत्व की पतली परत लोहे पर चढ़ाई जाती है?
(A) सल्फर. (B) क्रोमियम
(C) जिंक. (D) निकेल

उत्तर (C) जिंक

59.नमक कानून के उल्लंघन में गांधी जी ने एक आंदोलन शुरू किया था जिसका नाम था?
(A) असहयोग आंदोलन
(B) स्वदेशी आंदोलन
(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर (C) सविनय अवज्ञा आंदोलन

60.गन पाउडर निम्न में से किसका मिश्रण होता है?
(A) सल्फर, कार्बन और फास्फोरस
(B) सल्फर ,चारकोल और शोरा
(C) सल्फर, रेत ,पोटेशियम और चारकोल
(D) सल्फर ,चारकोल, कार्बन और नाइट्रोजन

उत्तर (B) सल्फर चारकोल और शोरा

इसे भी पढ़े  > list of rivers in india | भारत की नदियाँ pdf

इसे भी पढ़े  > How Many Vyanjan in Hindi | हिंदी में कुल कितने व्यंजन होते हैं

इसे भी पढ़े  > paryayvachi shabd hindi | पर्यावरणवाची शब्द हिंदी

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

व्हाट्सएप ग्रुप में जुड़े

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

Leave a Comment