general science question and answer pdf hindi gk | सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf hindi

general science question and answer pdf hindi gk | सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों एवं साइंस विषय से संबंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी चाहने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम अपने इस पोस्ट में साइंस से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर की जानकारी दे रहे हैं जिसमें अलग-अलग प्रतियोगी परीक्षाओं में यह प्रश्न उत्तर अधिकतर पूछे जाते हैं जैसे कर्मचारी चयन आयोग लोक सेवा आयोग रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा इत्यादि भर्ती में यह प्रश्न उत्तर अधिकतर पूछे जाते हैं इस कारण से यह प्रश्न उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

general science question and answer pdf hindi gk
general science question and answer pdf hindi gk | सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf hindi

अतः ऐसे अभ्यर्थी जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तथा साइंस विषय से संबंधित जानकारी चाह रहे हैं ऐसे अभ्यर्थियों को यह प्रश्न उत्तर ध्यान पूर्वक अध्ययन करना चाहिए धन्यवाद।

general science question and answer pdf hindi gk | सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf hindi

1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : – लैक्टिक अम्ल
2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल
3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी
4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका
5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के
6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम
7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं
8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A
9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल
10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350
11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा
12.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर
14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको
15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा
16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क
17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन
18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण
19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग
20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड
21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन
23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर
24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम
25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट
26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन
27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक
28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता
29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी
30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ
31.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा
32.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट
33.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7
34.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स
35.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम
36.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
37.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा
38.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका
39.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से
40.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला

41.टिटनेस से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?

Ans : – तंत्रिका तंत्र

42. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत कितना लीटर होता है ?

Ans : – 5 – 6 लीटर 

43.मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किसमे होता है ?

Ans : – किडनी में

44. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि कहा होती है ?

Ans : – पिट्यूटरी मस्तिष्क में

45. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है ?

Ans : – यकृत

इन्हे भी पढ़े

हमें पूरी उम्मीद है दोस्तों कि आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी हम सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर की जानकारी लगातार आपके समक्ष साझा करेंगे।

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

व्हाट्सएप ग्रुप में जुड़े

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

Leave a Comment