indian Fundamental Rights questions and answers in hindi – भारतीय मौलिक अधिकार प्रश्न और उत्तर हिंदी में

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे ऐसे अभ्यर्थी जिन्हें भारतीय मौलिक अधिकार पर प्रश्न उत्तर की जानकारी चाहिए ऐसे अभ्यर्थियों के लिए हम अपने इस पोस्ट में indian Fundamental Rights questions and answers in hindi – भारतीय मौलिक अधिकार प्रश्न और उत्तर हिंदी में की जानकारी दे रहे हैं यह जानकारी विभिन्न प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा, कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा, यूपीएससी परीक्षा इत्यादि परीक्षाओं में अधिकतर पूछे जाते हैं इस कारण से यह जानकारी बहुत ही महत्वपूर्ण है

indian Fundamental Rights questions and answers in hindi – भारतीय मौलिक अधिकार प्रश्न और उत्तर हिंदी में
indian Fundamental Rights questions and answers in hindi

indian Fundamental Rights questions and answers in hindi – भारतीय मौलिक अधिकार प्रश्न और उत्तर हिंदी में

भारतीय मूल अधिकार प्रश्न उत्तर – Questions on Indian Fundamental Rights
1. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई
‌उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका 
2. डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा
‌उत्तर.  भाग-III 
3. भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है
‌उत्तर. मूल संविधान का हिस्सा 
4. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है
‌उत्तर.  राष्ट्रपति 
5. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है
‌उत्तर.  सर्वोच्च न्यायालय को 
6. भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं
‌उत्तर. अनुच्छेद-17
7. मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है
‌उत्तर.  व्यक्तिगत स्वंतत्रता को सुनिश्चित करना 
8. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
‌उत्तर.  अनुच्छेद-19-22
9. सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
‌उत्तर.  अनुच्छेद-19 (a)
10. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
‌उत्तर.  अनुच्छेद-21 (a)
11. अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है
‌उत्तर.  बच्चों को शोषण के विरुद्ध
12. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका 
13. डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा
उत्तर.  भाग-III 
14. भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है
उत्तर. मूल संविधान का हिस्सा 
15. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
16. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है
उत्तर.  सर्वोच्च न्यायालय को 
17. भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं
उत्तर. अनुच्छेद-17
18. मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है
उत्तर.  व्यक्तिगत स्वंतत्रता को सुनिश्चित करना 
19. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
उत्तर.  अनुच्छेद-19-22
20. सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
उत्तर.  अनुच्छेद-19 (a)
21. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
उत्तर.  अनुच्छेद-21 (a)
22. अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है
उत्तर.  बच्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार 
23. संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है
उत्तर.  कानून अधिकार 
24. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं
उत्तर.  अनुच्छेद-25 
25. मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है
उत्तर.  संसद को 
26. किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है
उत्तर.  केशवानंद भारती वाद में 
27. कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है
उत्तर.  अभिव्यक्ति की स्वंतत्रता का अधिकार 
28. 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है
उत्तर.  मूल अधिकार 
29. बी. आर. अंबेडकर ने किसे संविधान का ह्नदय एवं आत्मा की संज्ञा दी
उत्तर.  संवैधानिक उपचारों का अधिकार 
30. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है
उत्तर.  उच्चतम न्यायालय में 
31. किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं’
उत्तर.  परमादेश 
32. सूचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है
उत्तर.  जम्मू एवं कश्मीर 
33. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है
उत्तर.  बंदी प्रत्यक्षीकरण 
34. व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन-सी रिट दायर की जा सकती है
उत्तर.  हेवियस कॉपर्स 
35. मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार किससे पास है
उत्तर.  संसद के पास 
36. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है
उत्तर.  भाषण स्वतंत्रता 
37. संविधान के अनुच्छेद 23 में किसका वर्णन है
उत्तर.  शोषण के विरु अधिकार 
38. संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया
उत्तर.  44 वें संशोधन द्वारा।

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkquiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

Leave a Comment