भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन एवं वर्ष – Indian independence movement and year , भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के प्रश्न , भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का इतिहास ,

भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन एवं वर्ष – Indian independence movement and year

भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन एवं वर्ष – Indian independence movement and year
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 
Ans-1885 ई. 
2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 
Ans-1905 ई. 
3. मुस्लिम लीग की स्थापना 
Ans-1906 ई. 
4.कांग्रेस का बंटवारा 
Ans-1907 ई. 
5. होमरूल आंदोलन 
Ans1916 ई. 
6. लखनऊ पैक्ट 
Ans-दिसंबर 1916 ई. 
7. मांटेग्यू घोषणा 
Ans-20 अगस्त 1917 ई. 
8. रौलेट एक्ट 
Ans-19 मार्च 1919 ई. 
9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 
Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 
10. खिलाफत आंदोलन 
Ans-1919 ई. 
11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 
Ans-18 मई 1920 ई. 
12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 
Ans-दिसंबर 1920 ई. 
13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 
Ans-1 अगस्त 1920 ई. 
14. चौरी-चौरा कांड 
Ans-5 फरवरी 1922 ई. 
15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 
Ans-1 जनवरी 1923 ई. 
16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 
Ans-अक्टूबर 1924 ई. 
17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 
Ans-8 नवंबर 1927 ई. 
18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 
Ans-3 फरवरी 1928 ई. 
19. नेहरू रिपोर्ट 
Ans-अगस्त 1928 ई. 
20. बारदौली सत्याग्रह 
Ans-अक्टूबर 1928 ई. 
21. लाहौर पड्यंत्र केस 
Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 
22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 
Ansदिसंबर 1929 ई. 
23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 
Ans-2 जनवरी 1930 ई. 
24. नमक सत्याग्रह 
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 
25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 
Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 
26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 
Ans-12 नवंबर 1930 ई. 
27. गांधी-इरविन समझौता 
Ans-8 मार्च 1931 ई. 
28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-7 सितंबर 1931 ई. 
29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 
Ans-16 अगस्त 1932 ई. 
30.पूना पैक्ट 
Ans-सितंबर 1932 ई. 
31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-17 नवंबर 1932 ई. 
32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 
Ans-मई 1934 ई. 
33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 
Ans-1 मई 1939 ई. 
34. मुक्ति दिवस 
Ans-22 दिसंबर 1939 ई. 
35. पाकिस्तान की मांग 
Ans-24 मार्च 1940 ई. 
36. अगस्त प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1940 ई. 
37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 
Ans-मार्च 1942 ई. 
38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1942 ई. 
39. शिमला सम्मेलन 
Ans-25 जून 1945 ई. 
40. नौसेना का विद्रोह 
Ans-19 फरवरी 1946 ई. 
41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 
Ans-15 मार्च 1946 ई. 
42. कैबिनेट मिशन का आगमन 
Ans-24 मार्च 1946 ई. 
43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 
Ans-16 अगस्त 1946 ई. 
44. अंतरिम सरकार की स्थापना 
Ans-2 सितंबर 1946 ई. 
45. माउंटबेटन योजना 
Ans-3 जून 1947 ई. 
46. स्वतंत्रता मिली 
Ans-15 अगस्त 1947 ई.

21 दिसंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of 21 december के आलावा लेटेस्ट सरकारी नौकरी इस तरह से है

क्रमांकलेटेस्ट सरकारी नौकरी
1राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन मध्य प्रदेश भर्ती 2020-21 : स्टाफ नर्स, एएनएम और अन्य पदों के लिए आवेदन करे
2भारतीय तटरक्षक भर्ती 2020-21 – सहायक कमांडेंट (एसी) एसआरडी पदों के लिए आवेदन करे
3भारतीय पशुपालन निगम लिमिटेड भर्ती 2020-21 प्रशिक्षण सहायक के लिए आवेदन आमंत्रित

इसे भी पढ़े  > 21 दिसंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of 21 december

इसे भी पढ़े  >प्रमुख आधुनिक अविष्कार एवं आविष्कारक

21 दिसंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of 21 december आलावा लेटेस्ट सरकारी नौकरी इस तरह से है
क्रमांकलेटेस्ट सरकारी नौकरी
1एपीडीसीएल भर्ती 2020-21 ग्रुप A व B पदों के लिए जल्द करे आवेदन
2यूपीपीसीएल जूनियर इंजीनियर भर्ती 2020 – uppcl je recruitment 2020
3PPSC Recruitment 2020 -21: कनिष्ठ अभियंता पदों के लिए जल्द करे आवेदन

इसे भी पढ़े  > प्रमुख सामाजिक व धार्मिक आंदोलन सूची

इसे भी पढ़े  >ताजा करंट अफेयर्स 19 दिसंबर 2020 – Fresh Current Affairs 19 december 2020

इसे भी पढ़े  >लेटेस्ट करंट अफेयर्स 19 दिसंबर 2020– Latest Current Affairs 19 december 2020

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

व्हाट्सएप ग्रुप में जुड़े

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *