सामान्य ज्ञान

भारत की झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न |questions on lakes of india

भारत की झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न |questions on lakes of india हेलो दोस्तों आज हम अपनी इस पोस्ट में भारत के झीलों से संबंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी चाहने वालों के लिए हम अपने इस पोस्ट में भारत के झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर की जानकारी दे रहे हैं जिसमें भारत के जितने भी राज्य जहां झील है उन सब की जानकारी हम आपको इस पोस्ट में विस्तार पूर्वक देंगे क्योंकि यह जानकारी प्रतियोगी परीक्षा में हर वर्ष पूछे जाते हैं अतः यह प्रश्न उत्तर बहुत ही महत्वपूर्ण हैं अतः इसे ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

भारत की झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न |questions on lakes of india
भारत की झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न |questions on lakes of india

भारत की झीलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – questions on lakes of india

प्रश्न=01. लोकटक झील कहां है ?
(अ) मणिपुर
(ब) त्रिपुरा
(स) मेघालय
(द) असम

उत्तर(अ) मणिपुर

प्रश्न=02. गोविंद सागर झील कहां स्थित है ?
(अ) पंजाब
(ब) हिमाचल प्रदेश
(स) उत्तर प्रदेश
(द) असम

उत्तर.(ब) हिमाचल प्रदेश

प्रश्न=03. भारत में विशालतम लैगून निम्न में से कौन सा है?
(अ) चिल्का लैगून
(ब) बम नाथ लैगून
(स) कोलेरू लैगून
(द) पुलीकट लैगून

उत्तर(स) कोलेरू लैगून

प्रश्न=04. कोलेरू झील कहां है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) आंध्र प्रदेश

उत्तर(स) आंध्र प्रदेश

प्रश्न=05. पुलिकट झील कहां स्थित है ?
(अ) तमिलनाडु
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) उत्तर प्रदेश

उत्तर(अ) तमिलनाडु

प्रश्न:6.पुलीकट हैं एक-?
(अ)खारी झील
(ब)शुष्क झील
(स)लैगून
(द)क्रेटर झील

उत्तर(स)लैगून

प्रश्न: 7. भारत मे सबसे बडी मीठे पानी की प्राकृतिक झील हैं?
(अ)वूलर झील
(ब)चो लामू झील
(स)लोनार झील
(द)डल झील

उत्तर(अ)वूलर झील

प्रश्न:-8.एशिया की सबसे बडी मीठे पानी की कृत्रिम झील है?
(अ)उदयपुर, ढेबर झील
(ब)हिमायत सागर,हैदराबाद
(स)कालीवेली ,तमिलनाडु
(द)पुलीकट, तमिलनाडु

उत्तर(अ)उदयपुर, ढेबर झील

प्रश्न 9 -भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी तटीय झील कौनसी हैं ?
A.चिल्का झील
B.थोल झील
C.कोडाइकनाल झील
D.साम्भर झील

उत्तरA.चिल्का झील

प्रश्न 10:-वूलर झील भारत के किस राज्य में है ?
A.जम्मू कश्मीर
B.हिमाचल प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.आंधप्रदेश

उत्तर A.जम्मू कश्मीर

प्रश्न 11:-सात ताल झील कहाँ स्थित है ?
A.राजस्थान
B.उत्तराखंड
C.जम्मू कश्मीर
D.तमिलनाडु

उत्तर B.उत्तराखंड

प्रश्न 12:- सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है ?
A.इंदिरा सागर झील
B.वुलर झील
C.सांभर झील
D.गोविन्द सागर झील

उत्तर A.इंदिरा सागर झील

प्रश्न 13:-मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
A.वुलर झील
B.सांभर झील
C.कोडाइकनाल झील
D.चिल्का झील

उत्तर A.वुलर झील

प्रश्न 14:-खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
A.सांभर झील
B.चिल्का झील
C.वुलर झील
D.कोडाइकनाल झील

उत्तर A.सांभर झील

प्रश्न 15: -सांभर झील किस राज्य में है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B उत्तराखंड
C.राजस्थान
D.आंधप्रदेश

उत्तर C.राजस्थान

प्रश्न 16:-कोलेरू झील कहाँ स्थित है ?
A.आंधप्रदेश
B.महाराष्ट्र
C.उत्तराखंड
D.हिमाचल प्रदेश

उत्तर A.आंधप्रदेश

प्रश्न =17 चोलामु झील स्थित है
a उत्तरी सिक्किम
B पूर्बी सिक्किम
C उड़ीसा
D कोई नहीं

उत्तर a उत्तरी सिक्किम

प्रश्न =18 शालीमार और निशात बाग़ किस झील के किनारे स्थित है?
A डल झील
B चिलका झील
C लोनार झील
D वुलर झील

उत्तर A डल झील

प्रश्न =19 ज्वालामुखी उदगार से बनी क्रेटर झील कोनसी है?
A काबरा
B लोनार
C भीमताल
D लोकटक

उत्तर B लोनार

प्रश्न =20 अद्यार नदी का उदगम कहाँ से होता है!
A चेम्बरमबक्कम झील
b चंद्राताल
c भीमताल
D काबरा

उत्तर A चेम्बरमबक्कम झील

प्रश्न =21 तुल बुल परियोजना किस झील पर है?
A वूलर झील
B कोलेरू झील
C चिलका झील
D भीमताल झील

उत्तर A वूलर झील

भारत के झीलों की विशेषता

भारत के झीलों की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि यह प्राकृतिक एवं मनोरम दृश्यों से परिपूर्ण है इसके आलावा यहां विश्व की दूसरी सबसे बड़ी तटीय झील है जो कि उड़ीसा में स्थित है जिसका नाम चिल्का झील है एवं यह झील 70 किलोमीटर लंबी एवं चौड़ाई 30 किलोमीटर है तथा गहराई 4.2 मीटर है यह भारत की सबसे बड़ी झील है इसके अलावा भारत की झीलों की एक विशेषता यह है कि यहाँ मीठे पानी की झील भी है यह मीठे पानी का झील जम्मू कश्मीर में स्थित है जो वूलर झील के नाम से जाना जाता है।

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

इसे भी पढ़े  > 3 दिसंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of 3 december

इसे भी पढ़े  > प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले जनरल साइंस के प्रश्न उत्तर

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

व्हाट्सएप ग्रुप में जुड़े

Leave a Comment