UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – UP sub inspector syllabus in hindi 2020

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020 , यूपी दरोगा भर्ती २०२० सिलेबस , यूपी पुलिस कांस्टेबल सिलेबस 2020

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020

1.भारत में 1882 में स्थानीय स्वशासन संस्थानों की स्थापना किसने की थी?
(A)लॉर्ड लिटन( B) लॉर्ड रिपन
(C)जॉर्ज बालों (D) लार्ड कर्जन

उत्तर (B) लार्ड रिपन

2.दूध किसके कारण खट्टा होता है?
(A) प्रोटोजोआ ( B) बैक्टीरिया
(C) वायरस. (D) फंगस

उत्तर (B) बैक्टीरिया

3.अस्थि एवं सीमेंट में कौन सा तत्व समान है?
(A) सिलिकन. (B) कैल्शियम
(C) नाइट्रोजन. (D) फास्फोरस

उत्तर (B) कैल्शियम

4.ध्वनि की गति अधिकतम होती है?
(A) निर्वात में. (B) गैस में
(C) तरल में. (D) ठोस में

उत्तर (D)ठोस में

5.कुचिपुड़ी की उत्पत्ति कहां हुआ है?
(A) आंध्र प्रदेश. (B) केरल
(C) तमिल नाडु. (D) उड़ीसा

उत्तर(A) आंध्र प्रदेश

6.पित्त स्रावित होता है?
(A) पाचक ग्रंथि से. (B) छोटी आंत से
(C) उदर. (D) लीवर से

उत्तर (D) लीवर से

7.फ्रंटियर गांधी उपनाम किसका था?
(A) महात्मा गांधी का. (B) लाल बहादुर शास्त्री का
(C) खान अब्दुल गफ्फार खान का. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C) खान अब्दुल गफ्फार खान का

8.भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन हैं ?
(A)बडागा . (B) भोटिया
(C)गोंड (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(C)गोंड

9.राष्ट्रगान को संविधान सभा द्वारा कब अंगीकृत किया गया ?
(A)जनवरी 1949 . (B) दिसंबर 1911
(C)जनवरी 1950 (D) दिसंबर 1912

उत्तर(C)जनवरी 1950

10.धन निष्कासन का विरोध किसने किया था ?
(A)दादा भाई नौरोजी . (B) स्वामी विवेकानंद
(C)महात्मा गांधी (D) दादाभाई गोखले

उत्तर(A)दादा भाई नौरोजी

11.बेस्ट स्ट्रोक शब्द किस खेल से संबंधित है?
(A) तैराकी से (B) मुक्केबाजी से
(C) फुटबॉल से. (D) कबड्डी से

उत्तर (A)तैराकी से

12.अकबर के दरबार में कितने रत्न थे ?
(A) 8 . (B) 9
(C)7 (D) 6

उत्तर (B) 9

13.गांधी जी द्वारा शुरू की गई सप्ताहिक पत्रिका कौन सी थी?
(A) यंग इंडिया. (B) केसरी
(C) कामरेड. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(A) यंग इंडिया

14.निम्नलिखित में से कौन राजस्थान का एक लोक नृत्य है?
(A) गरबा. (B) घूमर
(C) झूमर. (D) नौटंकी

उत्तर(B) घूमर

15.लाल रक्त का आकार होता है ?
(A)गोलाकार . (B) उत्तल आकार
(C)अनियमित आकार (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(A)गोलाकार

16.मानसून हवाएं हैं?
(A) स्थाई पवन. (B) मौसमी पवन
(C) स्थानीय पवन. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(C) स्थानीय पवन

17.पृथ्वी अपने कक्षा में गति करती है?
(A) पश्चिम से पूर्व. (B) पूर्व से पश्चिम
(C) उत्तर से दक्षिण (D) दक्षिण से उत्तर

उत्तर (A) पश्चिम से पूर्व

18.फ्यूज का तार बना होता है ?
(A)तांबा और लोहा (B) तांबा और शीशा
(C)टिन सीसा (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(C)टिन सीसा

19.देशबंधु के नाम से कौन विख्यात था?
(A) आचार्य नरेंद्र देव. (B) चितरंजन दास
(C) राजेंद्र प्रसाद. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) चितरंजन दास

20.पुस्तक विंग्स ऑफ फायर के लेखक हैं?
(A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम. (B) आर के नारायणन
(C) वीएस नायपॉल. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

21.मानव मस्तिष्क कितने ग्राम का होता है है ?
(A) 1600 (B) 1230
(C)1400 (D) 1500

उत्तर (A) 1600

22.दमन गंगा किस नदी का प्राचीन नाम है?
(A) ताप्ती का. (B) नर्मदा का
(C) कावेरी का. (D) गोदावरी का

उत्तर (D) गोदावरी का

23.भारत में चंदन लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है?
(A) असम. (B) केरल
(C) कर्नाटक. (D) पश्चिम बंगाल

उत्तर (C) कर्नाटक

24.भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी ?
(A) वारेन हेस्टिंग्स(B) लॉर्ड रिपन लॉर्ड
(C)लॉर्ड कॉर्नवालिस(D) लॉर्ड विलियम बेंटिक

उत्तर(D) लॉर्ड विलियम बेंटिक

25.झूम क्या है ?
(A) एक लोक नृत्य . (B)घाटी का नाम
(C) जनजाति (D) कृषि का एक तरीका

उत्तर (D) कृषि का एक तरीका

26.रोवर्स कप किस खेल से संबंधित है?
(A) टेनिस (B) तैराकी
(C) क्रिकेट. (D) फुटबॉल

उत्तर (D) फुटबॉल

27.निम्नलिखित में से योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) प्रधानमंत्री. (B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा अध्यक्ष. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A) प्रधानमंत्री

28.दिल्ली से दौलताबाद राजधानी के स्थानांतरण का आदेश दिया था?
(A) सुल्तान फिरोज तुगलक ने
(B) सुल्तान गयासुद्दीन तुगलक ने
(C) सुल्तान मुबारक ने
(D) मोहम्मद बिन तुगलक ने

उत्तर (D) मोहम्मद बिन तुगलक ने

29.ध्रुवीय क्षेत्रों में चलने वाली अति प्रबल एवं बर्फानी पवनों को कहा जाता है?
(A) टाइफून. (B) टॉरनेडो
(C) बर्फानी तूफान. (C) ध्रुवीय पवन

उत्तर (C) बर्फानी तूफान

30.अवमूल्यन का अर्थ है?
(A) रुपए का सोने में परिवर्तन. (B) कुछ विदेशी मुद्राओं की तुलना में किसी मुद्रा के मूल्य को महंगा बन्ना
(C) इनमें से कोई नहीं. (D) कुछ विदेशी मुद्रा की तुलना में किसी मुद्रा के मूल्य में कमी

उत्तर (D) कुछ विदेशी मुद्रा की तुलना में किसी मुद्रा के मूल्य में कमी

31.यामिनी कृष्णमूर्ति किसकी कुशल नृत्यांगना है?
(A) कुचिपुड़ी. (B) भरतनाट्यम
(C) कत्थक. (D) ओडीसी

उत्तर (B)भरतनाट्यम

32.किस विटामिन को हार्मोन कहा जाता है ?
(A) विटामिन डी . (B) विटामिन बी
(C) विटामिन सी(D) विटामिन ए

उत्तर विटामिन डी

33.मन्नार की खाड़ी भारत को किस से अलग करती है ?
(A) पाकिस्तान . (B) श्रीलंका
(C) बांग्लादेश. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर ( (B) श्रीलंका

34.निम्नलिखित में से कौन सा प्रत्यक्ष कर नहीं है?
(A) संपत्ति कर. (B) बिक्री कर
(C) आयकर. (D) संपदा शुल्क

उत्तर (B)बिक्री कर

35.यू.एस. संसद का नाम क्या है?
(A) डायट. (B) नैसेंट
(C) कांग्रेस (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C)कांग्रेस

36. में मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया है?
(A) 40 वें संशोधन से. (B) 42 वें संशोधन से
(C) 43 संशोधन से. (D) 44 वें संशोधन से

उत्तर 42 वें संशोधन से

37.वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं?
(A) प्रायरीज (B) कंपास
(C) डाउंस (D) लानोज

उत्तर (D) लानोज

38.आग बुझाने के लिए प्रयुक्त की जाने वाली गैस है?
(A) ऑक्सीजन. (B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C) कार्बन डाइऑक्साइड

39.जजिया कर को समाप्त किया?
(A) मोहम्मद तुगलक ने. (B) बाबर ने
(C) अकबर ने. (D) शेरशाह ने

उत्तर (C) अकबर ने

40.भारत में कब पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था ?
(A) 1965 . (B) 1966
(C) 1978 . (D) 1962

उत्तर (D) 1962

41.मानव शरीर की किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है ?
(A) अग्नाशय . (B) थायराइड
(C) पीयूष ग्रंथि . (D) प्लीहा

उत्तर (C) पीयूष ग्रंथि

42.रबड़ के उत्पादन में अग्रणी देश है?
(A) इंडोनेशिया. (B) थाईलैंड
(C) ऑस्ट्रेलिया. (D) मलेशिया

उत्तर(D) मलेशिया

43.वित्त आयोग का गठन होता है प्रत्येक
(A) चौथे वर्ष. (B) पांचवें वर्ष
(C) छठे वर्ष. (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(B) पांचवें वर्ष

44.राष्ट्रीय सुरक्षा अकादमी कहां है?
(A) बैंगलोर (B) कोयंबटूर
(C) खड़कवासला (D) देहरादून

उत्तर (C) खड़कवासला

45.सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है?
(A) कृष्णा (B) गोदावरी
(C) नर्मदा (D) कावेरी

उत्तर (C) नर्मदा

46.दिल्ली भारत की राजधानी बनी?
(A) 1910 में. (B) 1912 में
(C) 1916 में. (D) 1923 में

उत्तर 1912 में

47.गांधी जी ने असहयोग आंदोलन वापस लिया?
(A) चौरी चौरा घटना के बाद
(B) गांधी इरविन समझौता के बाद
(C) क्रिप्स मिशन के बाद
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (A) चौरी चौरा घटना के बाद

48.शून्यता के सिद्धांत का सर्वप्रथम प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है ?
(A)नागार्जुन . (B) नाग सेन
(C) आनंद . (D) अश्वघोष

उत्तर (A)नागार्जुन

49.जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है ?
(A)जिन . (B) कैवल्य
(C) निर्वाण . (D) रत्न

उत्तर (B) कैवल्य

50.चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में यूनानी ग्रीक राजदूत था?
(A) हेनसांग. (B) मेगास्थनीज
(C) फाह्यान. (D) सेलियूकस

उत्तर (B) मेगास्थनीज

51.बल का एस आई इकाई है?
(A) जूल. (B) न्यूटन
(C) वाट. (D) केल्विन

उत्तर(B) न्यूटन

52.ब्लैक होल सिद्धांत की खोज किसके द्वारा की गई?
(A) हरगोविंद खुराना (B) सी.वी रमन
(C) एस. चंद्रशेखर (D) एस रामानुजन

उत्तर (C) एस. चंद्रशेखर

53.महावीर एवं बुद्ध दोनों ने किसके शासनकाल में उपदेश दिया?
(A) अजातशत्रु (B) बिंबिसार
(C) नंदी वर्धन (D)उदय

उत्तर (B) बिंबिसार

54.पानी का घनत्व अधिकतम होता है?
(A) 100 डिग्री सेल्सियस पर
(B) 4 डिग्री सेल्सियस पर
(C) 0 डिग्री सेल्सियस पर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) 4 डिग्री सेल्सियस पर

55.निम्नलिखित में से कौन सा रोग अनुवांशिक है?
(A) मलेरिया (B) हीमोफीलिया
(C) हैजा (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर(B) हिमोफीलिया

56.जहांगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था?
(A)ख्वाजा अब्दुल . (B) समद सैयद
(C) अली बसावन . (D) मंसूर

उत्तर (D) मंसूर

57.चाणक्य का अन्य नाम था ?
(A)भट्ट स्वामी . (B) विष्णु गुप्त
(C) विशाखदत्त . (D) राज्सेखर

उत्तर (D) विष्णुगुप्त

58.श्रीनगर किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) रावी (B)सतलज
(C) झेलम (D) चिनाब

उत्तर(C) झेलम

59.दास प्रथा के उन्मूलन का श्रेय किस गवर्नर जनरल को दिया जाता है?
(A) कार्नवालिस (B) बेंटिक
(C) डलहौजी (D) रिपन

उत्तर(B) बेंटिक

60.जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है?
(A) कॉस्मोलॉजी (B) हिस्टोलॉजी
(C) थियोलॉजी (D)डेमोग्राफी

उत्तर (D)डेमोग्राफी

61.भारत में व्यापार प्रारंभ करने वाला प्रथम यूरोपीय कौन थे?
(A) पुर्तगाली (B) ब्रिटिश
(C) डच (D)फ्रेंच

उत्तर (A) पुर्तगाली

62.राजतरंगिणी लिखी गई थी?
(A) सोमदेव द्वारा (B) बाणभट्ट द्वारा
(C) विल्हण द्वारा (D)कल्हण द्वारा

उत्तर (D)कल्हण द्वारा

63.लाल क्रांति का संबंध किससे है?
(A) दूध उत्पादन (B)मांस उत्पादन
(C) अंडा उत्पादन (D) बाजरा उत्पादन

उत्तर(B)मांस उत्पादन

64.शंकुधारी वन कहां पाए जाते हैं?
(A) गर्म शीतोष्ण क्षेत्र (B)शीत शीतोष्ण क्षेत्र
(C) आर्कटिक क्षेत्र (D) ध्रुवीय क्षेत्र

उत्तर(B)शीत शीतोष्ण क्षेत्र

65.जूल निम्न में से किसकी इकाई है?
(A) उर्जा (B) बल
(C)दबाव (D)तापमान

उत्तर (A) उर्जा

66.गुगली शब्द किस खेल के साथ संबंध है?
(A)क्रिकेट (B) शतरंज
(C) बास्केटबॉल (D)हॉकी

उत्तर (A)क्रिकेट

67.तृतीय पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई?
(A) 1 अप्रैल 1961 (B) 1 अप्रैल 1964
(C) 1 अप्रैल 1966 (D) 1 अप्रैल 1970

उत्तर (A) 1 अप्रैल 1961

68.किस ग्रह के सर्वाधिक उपग्रह है
(A) शनि (B) वृहस्पति
(C) मंगल (D) शुक्र

उत्तर (B) वृहस्पति

69.औद्योगिक क्रांति आरंभ हुई?
(A) इंग्लैंड में (B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में (D) रूस में

उत्तर (A) इंग्लैंड में

70.कथकली किस प्रदेश का नृत्य वाटिका है?
(A) आंध्र प्रदेश (B) केरल
(C)कर्नाटक (D)तमिलनाडु

उत्तर (B)केरल

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020 के आलावा लेटेस्ट सरकारी नौकरी इस तरह से है

क्रमांकलेटेस्ट सरकारी नौकरी
1canara bank recruitment 2020 notification : वरिष्ठ प्रबंधक के पदों पर जल्द करे आवेदन
2MPPEB Vyapam Recruitment 2020 –21:संयुक्त संचालक पदों के लिए जल्द करे आवेदन
3RPSC Recruitment 2020 -21:व्याख्याता तकनीकी पदों के लिए जल्द करे आवेदन

इसे भी पढ़े  > यूनेस्को लिस्ट इन इंडिया 2020 – UNESCO List in India 2020

इसे भी पढ़े  > यूपीएससी परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सूचकांक – important index for upsc

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020 के आलावा लेटेस्ट सरकारी नौकरी इस तरह से है

क्रमांकलेटेस्ट सरकारी नौकरी
1hssc admit card 2020: नहर पटवारी, ग्राम सचिव, पटवारी पदों के लिए एडमिट कार्ड जल्द डाउनलोड करे
2Bihar Police SI mains Admit Card 2020 – जल्द डाउनलोड करे
3छत्तीसगढ़ पुलिस फिजिकल टेस्ट 2020-21

इसे भी पढ़े  > 26 नवंबर की घटने वाली महत्त्वपूर्ण घटनाएं – Important events of November 26

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020

current gk quiz में प्रतिदिन प्रकाशित की जाने वाली पोस्ट

करंट जीके क्वीज(currentgkuiz.in) पोर्टल में प्रतिदिन पुरे भारत की प्रकाशित होने वाली अलग अलग राज्यों, जिलों की  रोजगार (JOB), सरकारी नौकरी , सामान्य ज्ञान, ताजा करंट अफेयर्स , भारतीय इतिहास ,भूगोल,विज्ञान,गणित,रेलवे,यूपीएससी,कर्मचारी चयन आयोग आदि भर्ती परीक्षा आदि में पूछे जाने वाले में से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं वह आपको इस पोस्ट के अंदर जानकारी मिल जाएगी यह पोस्ट पोर्टल जॉब और जीके से संबंधित है जिसमें आपको सभी प्रकार के जॉब और जीके की जानकारी प्रतिदिन मिलती रहेगी।

UP सब इंस्पेक्टर सिलेबस इन हिंदी 2020 – up si syllabus 2020

इसे भी पढ़े  > विश्व के सात महाद्वीप एवं उनसे संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इसे भी पढ़े  >आजादी के समय के राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं

हमारे सोशल मीडिया में ज्वाइन होकर जानकारी पाएं :

टेलीग्राम ग्रुप में जुड़े

Leave a Comment